成立宗旨
提供專業的血友病醫療服務,推動血友病預防性治療及整體性醫療,降低病患日後發生關節疾病等相關併發症的機會;並且藉由持續不斷的教育課程,訓練病患獨立自主的生活模式,進而提昇其生活品質。
醫療服務
1.專業的血友病治療,包括需求性治療、預防性治療及整體性醫療。
2.居家注射的訓練及教育課程。
3.醫療諮詢,包括疾病諮詢、遺傳諮詢、心理諮詢等。
4.舉辦衛教活動,並提供相關衛教資料。

整體醫療
整體醫療屬於團隊醫療照顧體系,透過醫院內各科部的專家,組成一專業團隊,與病人家屬協調合作,提供血友病病人及其家屬最理想的醫療照顧。並於適當時機持續的監督與干預,猶如他的家人般,兼顧病人醫療、身體、社交等各方面之照護,提昇病人獨立自主與自我管理的能力。

血友病整體醫療主要以醫療及社工專家的核心團隊為中心,整體醫療照顧包括每年的整體檢查,並依病人個人需要照會部份或所有的團隊。該團隊專家會與家屬一起確認病人的問題並提供最佳的治療,同時,血友病專家會將他們獨特的角色及觀點併入對病人有效的醫療策略。整體醫療團隊通常包括下列專科,在病人的照顧上各執其職:

血液專科醫師:血液疾病的專家,通常為病人的主治醫師。
護士:扮演病人與團隊間主要的協調者。
社工人員:幫助病人處理因血友病可能造成的生活變化。
物理治療師:病人物理運動及復健治療之諮詢。
骨科醫師:評估、治療或手術修復關節相關病變,並監管物理治療與復健。
遺傳諮詢者:提供血友病遺傳諮詢,協助病人更了解疾病。
牙醫師:提供血友病敏感的例行性牙齒治療及教育病人口腔衛生。
感染科專家:監督及管理可能造成的傳染性疾病。


摘譯自http://www.hemophiliagalaxy.com/
中心特色
1.提供專業及最高品質的血友病醫療服務。

2.提供優良、舒適的就診空間。

3.單一櫃檯完成掛號、領藥及繳費,提高就診便利性。

4.定期安排教育課程,以輔助病患及家屬做好自我居家護理。
願景及期許
1.建立全球血友病治療網路,培育優秀的醫療團隊。

2.加強與國際之間的交流,達到具國際標準之醫療品質。

3.落實預防性治療及整體性醫療理念,降低關節疾病及其他併發症的發生,  間接降低醫療支出費用。

4.建立血液疾病研究模式並整輯病友家族具體數據資料,掌控追蹤預防疾病  發生,作為預防醫學之基礎。

5.促進學術研究之發展,進而提昇相關的學術研究環境及地位。

6.落實社區醫學精神,提供全新社區服務。